eurotat (eurotat) wrote,
eurotat
eurotat

Приморские партизаны



"Партизанская война" в Приморском крае последних дней успела навести в интернете и других СМИ большой переполох. Хотя по статистике МВД в 2009 году было зарегистрировано 73,2 тыс. противоправных действий в отношении сотрудников милиции, да и вообще эта профессия связана с высокой долей риска, именно убийство и 2 покушения в Приморье вызвали столь серьезный общественный резонанс.
А вот, например, сенсацию, выявленную на днях депутатом Илюхиным, который получил признания исполнителя фальшивых архивных исторических документов, в частности документов по "Катынскому делу", все СМИ глухо замалчивают. Гражданам России не положено знать, что миллиарды долларов они будут платить полякам лишь по фальшивкам, состряпанным продажными подлецами Росархива по указке из Кремля. Но ничего удивительного, учитывая уровень "свободы" СМИ в ельцинско-путинской России. Ничего вне задания в них не появляется уже давным-давно, как минимум с момента расстрела патриотов у Останкино 3 октября 1993 года.

Итак. Трудно сказать, что остались равнодушные к теме. Кто-то восхищается отважными действиями молодых "партизан и идейных борцов с режимом", кто-то испытывает ненависть к "бандитам", жестоко убившим ни в чем не виновного милиционера.
Впрочем, информация, которая гуляет в СМИ, настолько противоречива и сомнительна, что все эти события вызывают больше вопросов, чем надежных выводов. Уже столько озвучено фантастических версий и подробностей, что даже странно, почему почти никто не озвучил версию, что подоплекой этих событий может быть пограничный конфликт с Китаем. Тем более что это мы уже проходили в 1969 г. и именно в тех местах!

ЗЭК и пятеро пацанов-Рэмбо

Ориентировка на участников группы, разосланная органами по районам Приморья:

1. Муромцев Роман Владимирович, 22.02.1978 г.р., зарегистрирован по адресу г. Лесозаводск, ул. 9-января, д.26 кв.366. в настоящее время сменил фамилию на Присяжный Р.В. По версии следствия, в 1996 году, когда Роману было 18 лет, он задерживался за разбойное нападение на АЗС в с. Ракитное Дальнереченского района Приморья. В 1996 Романа осудили на 8 лет, из которых он отсидел 6 и вышел на свободу. Тогда как сообщает «КП» Муромцев приехал во Владивосток и устроился перегонщиком авто. Еще через год случилось несчастье: он сбил насмерть пешехода, за что получил еще 8 лет. Этот срок по словам соседей он отсидел полностью. В 32 года Муромцев вышел на свободу.
(Кстати еще раз о достоверности. Сначала правоохранительные органы якобы установили, что Муромцев - ветеран войны в Чечне и боец спецназа ВДВ. Как выясняется позже, после того, как настоящие ветераны среди своих такого не вспомниили, это совершенно не так, он обычный зэк. Хотя и это, конечно, тоже может быть брехней.
Человек на фотографии выше в левом верхнем углу якобы и есть тот самый Муромцев. Однако, позже выяснилось, что это совершенно другой человек, случайно попавший в ориентировки. Из этой ошибки вытекает, что, в лицо "партизан", получается, никто не видел! Тогда как и кто и на каком основании их опознал? Как мы увидим позже, все нападения происходили ночью. Как их сумели разглядеть? Ни фотороботов, ни описаний - сразу фотографии! Очень похоже, просто назначили козлов отпущения, то есть и все остальные ориентировки ошибочные и ищут вообще не тех. Потому и поймать не могут!)
2. Сладких Александр Вячеславович 18..09.1989 г.р., зарегистрирован по адресу, п. Кировский, ул. Юбилейная, д.9, Находится в розыске за военной прокуратурой Кировского района Р/Д 05/24/0055-09Д, ч.4 ст. 337 УК РФ по факту самовольного оставления воинской части 14.03.2009 г.
3. Сухорада Андрей Сергеевич, 25.07.1987 г.р., зарегистрирован по адресу, п. Кировский, ул. Западная д.26, кв. 2., приметы: рост 190-195 см.
4. Ковтун Александр Александрович 30.08.1989 г.р. зарегистрирован по адресу: п. Кировский, ул. Юбиленйая, д.5, кв. 1
5. Савченко Роман Владимирович 22.04.1992 г.р. зарегистрированпо адресу: п. Кировский, ул. Советская, д.63, кв. 33
6. Илютиков Владимир Сергеевич 11.05.1987 г.р. зарегистрирован по адресу п. Кировский Майский переулок, д.27, кв.2

Сразу настораживает принадлженость к совершенно разным социальным группам 1 и 2-6. Чтобы так долго и опытно скрываться, организовывать убийства и нападения на милиционеров, должен быть серьезный уровень доверительных отношений. Мог ли он быть у зэка и молодых ребят, вызывает большие сомнения.

Но попробуем провести хронологию событий хотя бы по более-менее достоверным сообщениям СМИ.


Расстояние по дорогам (плюс/минус 3км):
Рактиное-Дальнереченск - 57 км
Дальнереченск-Лесозаводск - 69 км
Лесозаводск-Горные ключи - 32 км
Горные ключи - Кировский - 17 км
Кировский - Хвалынка - 70 км
Хвалынка - место нападения №2 (крутой поворот между селами Яковлевка и Лазаревка) - 61 км

Хронология

1. По неофициальной информации, полученной, как утверждают СМИ, из милицейских источников, в начале мая в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов (на самом деле Арсеньевский - это городской округ, а не район) пришли анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов.
В письмах неизвестные требовали прекратить творящийся в этих районах края «беспредел» милиционеров, прокуроров и судей. Злоумышленники угрожали жесткой местью представителям силовых структур в случае невыполнения своих требований. Спустя около двух недель после получения этих анонимных посланий, неустановленные лица подожгли пост милиции в селе Варфоломеевка.
Странно, почему угрозы поступили именно туда, если все участники группы - жители пос. Кировский (соседний Кировский район). А первое убийство и вовсе происходит в третьем районе - Дальнереченском.

2. Ночью с 26 на 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное (в 320 км от с.Варфоломеевка) в своем кабинете был зарезан милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. Угнали его машину "Nissan Sunny".
Это убийство приписали "партизанам", ничего толком не говоря ни о мотивах, ни о доказательствах. Но пока нет ни мотивов, ни доказательств, то это только мысли "кого-то о чем-то" и не более того.

3. В 2-3 часа ночи 29 мая в Яковлевском районе (с. Варфоломеевка) в 320 км от с. Ракитное патрульную машину милиции обстреляли из огнестрельного оружия. Один из милиционеров получил ранения в шею и лицо. Следствие считает, что нападения совершили одни и те же лица.

4. 3 июня в лесу Кировского района (то есть в 61+70 = 131 км от места происшествия) нашелся автомобиль "Nissan Safari" (откуда он взялся и куда девалась угнанная до этого машина "Nissan Sunny" не сообщается) зеленого цвета 1998 года выпуска с госномером Е 818 ЕК 125 RUS, на котором передвигались подозреваемые в расстреле милицейской машины на 61-м километре участка трассы "Спасск-Дальний - Варфоломеевка". Служебная собака также нашла в лесном массиве рядом схрон с патронами, оружием, взрывчаткой и, кто бы мог подумать!, экстремистской литературой (ну анекдот прям!) и пр. Все это хозяйство было заботливо окружено растяжками (видимо, чтобы ночью самим же на них и подорваться). Так же сообщают, что неподалеку была найдена моторная лодка и даже тренировочный лагерь! Ну Рэмбо, ей богу!
Ну и вдобавок оперативники накрыли съемную квартиру в поселке Горные ключи, в которой злоумышленники, естественно, изготавливали взрывчатку. Еще бы! Чтение Ыкстрымыстской литературы до добра не доводит!

5. Ночью 8 июня в 0.30 в районе села Хвалынка Спасского района (примерно в 70 км от поселка Кировский - места , где была обнаружена машина) вновь обстреляли машину ДПС ГИБДД.

6. 9 июня появились сообщения, что днем сотрудники спецслужб окружили пятерых членов этой группы в лесу Спасского района, но им удалось выйти из окружения.

7. 9 июня на сайте Русской службы новостей появляется аудиозапись с отцом романа Савченко, одного из участника группы. Он пояснил, что мотивами действий ребят могут являться факты безнаказанного беспредела сотрудников Кировского РОВД (тем не менее, как видно выше, нападения происходят где угодно, кроме как на Кировское РОВД).

8. 10 июня появились сообщения, что накануне ночью задержан еще один член отряда, совершившей нападения на милиционеров в Приморье. Как сообщает Life News, 18-летнего Романа Савченко задержали у села Михайловское в окрестностях Уссурийска (всего-то в 115 км от Хвалынки, места выхода из окружения). Однако позже прошла информация, что речь идет о некоем сообщнике банды. Официальные СМИ подтверждают информацию о задержании, но фамилию не озвучивают.

9. 10 июня сообщают, что по версии спецслужб, члены приморской банды, нападавшие на милиционеров, могут уже находится во Владивостоке (всего-то в 225 км от места "выхода из окружения" накануне 9 июня) и готовить теракты ко Дню России.
Как сообщалось ранее, в спецоперации «Вулкан» по поиску бандитов, которая началась 8 июня (другие СМИ сообщают, что эта операция идет уже 6 день, кто-то сообщает, что ловят несчастных уже 2 недели, ну да ладно), участвуют 1300 человек, около тысячи из них — сотрудники УВД Приморского края, в том числе бойцы ОМОН.
Не многовато-то для пяти пацанов?

Акция устрашения?
Итак, как видно, история крайне запутанная. Возможно, разные происшествия с разными мотивами в разных местах с участием разных групп лиц хотят склеить в одну версию. Вызывает серьезные сомнения факт установления действительной причастности именно этих ребят именно к этим преступлениям. Не исключено, что ребятам стало известно, что им хотят понавесить за какие-нибудь мелочи "всего и вся" плюс убийство Кеннеди, поэтому и подались в бега. А этот факт теперь и обрастает мифами, к нему теперь и прикручивают теорроризм, убийства и т.д.

Далее. Каковы мотивы нападать на милиционеров из других районов, а не из своего (где творящийся милицейский беспредел, казалось бы, непосредственно касался участников отряда)? Ну в самом деле. Пусть есть мент-злодей, который тебе серьезно насолил, и никакой управы на него нет. Не вытерпел, решил взять отомстить. И что, попрешься за 175 км в другой город и убьешь первого попавшегося милиционера? Это уже не месть и партизанская война (как можно назвать партизанщиной убийство невиновного человека, а, например, не мэра-вора, продажного депутата или криминального авторитета?). Это маразм.

Впрочем, нас и пытаются убедить в том, что эти ребята отморозки и действовали чисто из ненависти к милиции как таковой. А ненавидят они милиционеров потому, что националисты-экстремисты (об этом как бы говорят наспех состряпанные, скорее всего, "досужими форумоседами" "обращения Муромцева"). Кстати "обращение Муромцева", изначально размещенное на форуме приморских националистов, оттуда уже удалено. Оно и понятно. Пошло в массы - дело сделано! Концы можно убирать.

Особую опасность для обывателя не любить милицию и тем более бороться с системой по идейным мотивам нам как бы демонстрирует беспрецедентные меры противодействия - танки, вертолеты, сотни милиционеров, брошенные в поиски небольшого отряда. Бессилие всей этой своры бездельников против кучки пацанов вызывает просто недоумение. Как будто и не особо стараются кого-то поймать. Как будто цель не поимка преступников (в Чечне опытных боевиков гораздо меньшими силами ловят), а наведение страха на обывателя и политически активных граждан. Это в чем-то сродни злобности властей в обеспечении на акциях протеста реальной оппозиции "усиленных мер безопасности" (в виде Уралов, вертолетов, превосходящего количества внутренних войск, милиции и ОМОНа и т.д.)

Очень похоже, что кто-то из кремлевских политтехнологов умышленно нагнетает обстановку с целью устрашения общества и нарастающего количества недовольных ее безответственной антинародной политикой. Мол, "экстремисты" всех мастей, рыпнетесь, - мы вам и не такое сафари устроим!

Пограничные споры с Китаем?



Наконец, есть геополитическая версия всех этих событий. Согласной ей, вся эта шумиха поднята, чтобы отвести внимание людей от совершенно других событий, ради которых и стянуты столь серьезные силы в край. Например, 2 дня назад, 8 июня, Китай начал работы по углублению дна реки Уссури (Эта река проходит аккурат через Варфоломеевка - Кировский - Горные ключи - Лесозаводск - граница с Китаем). Это грозит смещением фарватера пограничной реки и, как следствие, смещением границы в пользу КНР. Кроме того, этими работами, не согласованными с российской стороной, китайские власти нарушили пункт 11 «Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской границы».
ссылка
1969 год. Китайско-советский пограничный конфликт по поводу острова Даманский. Где это происходило? Аккурат недалеко от г. Лучегорск, который находится всего в 70 км от Дальнереченска.
В конце 1960-х на 4380 км советско-китайской границы размещались силы в 658 тыс. советских и 814 тыс. китайских солдат.
С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек.
По китайской версии событий, советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента они применили БТР для вытеснения мирных граждан и задавили 4 из них, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Крайне любопытная версия. Но пока рано делать серьезные выводы в ее отношении.

Пока ясно одно. Власть хочет, власть провоцирует, чтобы мы думали только так, как говорят СМИ, а не иначе.
Что же происходит в Приморье на самом деле, покажет время...
Tags: власть, дальний восток, мвд, партизаны, приморье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments